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Recomienda IMSS preparar lonchera saludable para niños

 

Recomienda IMSS preparar lonchera saludable para niños

Chihuahua, Chih..  13 de enero de 2014. Ante el regreso a clases luego del periodo vacacional de invierno, el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), a través de sus servicios de nutrición y dietética, recuerda a las madres de la familia la importancia de enviar a sus hijos a la escuela desayunados y abastecidos con su “lonchera saludable”, binomio indispensable para que aprovechen la enseñanza y además, se mantengan en buena forma física y buen estado de salud.


Brenda Ortega, especialista en Nutrición en el Hospital General de Zona No. 6 del IMSS en Ciudad Juárez, puntualizó que un almuerzo de calidad preparado en casa es insustituible para que niños y adolescentes logren un rendimiento escolar óptimo; pero que además, como el lapso que transcurre entre el desayuno y la comida es muy largo, los menores necesitan contar en su intermedio con alimentos que proporcionen energía al cerebro y al cuerpo, tanto para las funciones cognocitivas requeridas en el proceso de aprendizaje, como las necesarias para su desarrollo físico.

Es aquí donde entra la trascendencia de la “lonchera saludable” o el refrigerio escolar que permite abastecer las calorías, vitaminas, minerales, proteínas, energía e hidratación que niños y jóvenes necesitan para un buen desempeño en las aulas.

Los mismos grupos de alimentos del Plato del Bien Comer (verduras, frutas de temporada, un alimento preparado con bajo contenido en grasa, un cereal de grano entero o integral y agua simple), dijo, deben incluirse en el almuerzo y en el refrigerio en porciones adecuadas a la talla, edad y actividad física de los menores. En promedio, quienes cursan primaria requieren mil 200 kilocalorías y los adolescentes de mil 600 a dos mil kilocalorías.

La nutrióloga del IMSS puntualiza que lo ideal tanto para menores como adultos es alimentarse cuatro o cinco veces al día con porciones más pequeñas para que el organismo las pueda utilizar a través de la actividad continua que se hace a lo largo del día, sostuvo.

Un refrigerio escolar ideal, es aquel que contiene una porción de fruta (manzana o pera mediana o media taza de otra fruta picada), 100 gramos de verdura, una rebanada de pan (cereal) con otra de queso, jamón de pavo o atún (proteína) y agua simple, fundamental para evitar el consumo de azúcares en jugos o refrescos que conducen a generar sobrepeso u obesidad, expuso.

Cuando a los menores se les permite seleccionar las piezas de fruta y verdura y demás alimentos que integrarán su almuerzo semanal, generan su propia dieta, además de desarrollar y consolidar hábitos alimentarios saludables.

Se da a conocer una orientación más precisa sobre la “lonchera saludable” o refrigerio escolar elaborado por el servicio de nutrición y dietética en el HGZ 6:

RECOMENDACIONES GENERALES:

* Lavarse muy bien las manos antes de preparar los alimentos.
* Desinfectar frutas y verduras (1 litro de agua 10 gotas de cloro, deje reposar 10 minutos).
* Cortar las frutas en rajas, cuadritos.
* Poner pequeñas porciones: medio sándwich, medio burrito, 3 galletas no el paquete completo.
* Agua de frutas de temporada en vaso con tapadera anti escurrimientos.
* Programar el lunch de la semana para no improvisar.
* Evitar alimentos industrializados, frituras, jugos.
* Todos los días lavar el vaso y la lonchera al regreso a casa.
* Ponerles recipientes prácticos o bolsitas.
* No debe pasar más de 5 horas entre las comidas principales (el desayuno, comida y cena)
* Para los refrigerios de 2. 5 a 3 horas.
* Los del turno vespertino desayunan a las 8:00 am, a las 12:30 su comida y entre las 6:30 o 7:00 pm su cena. Y no debe olvidar ponerles su lunch.
* Dormirlos temprano, 8:30 a las 9:00 de la noche a más tardar.
* Si hay oportunidad de que tomen una siesta de 15 a 60 minutos para recargar pila, reposar la comida y descansar.
* El desayuno debe incluir leche 150 ml, 1 ración de proteína (huevo, res, pollo 30 grs.) 1 ración de verdura una taza, 1 a 2 de cereal (pan, tortilla, avena…) 1 fruta.
Ejemplos: medio sándwich de:
* Pan integral con 1 cuchara sopera de frijoles, requesón y una rebanada de aguacate, tomate y lechuga.
* 1 naranja en gajos, agua de fruta (tamarindo, jamaica, limón, piña, papaya, pepino…)
* 1 pan integral con una cucharada de crema de cacahuate, media manzana en rajas y agua.
* 2 sándwich de galletas marías con cajeta, un yogurt de 120 ml
* Media quesadilla con 1 rebanada de aguacate, media taza de melón picado y agua.
Media taza de cereal de su preferencia, yogurt con fruta 120 ml, medio plátano.
* 1 palanqueta de cacahuate chica, 12 uvas y agua.
* 1 paleta de leche (caramelo), agua de fruta y media manzana.
* 2 sándwich de galletas marías con 1 cucharadita de queso crema, fruta de temporada y agua.
* Cóctel de fruta con 2 cucharadas soperas de yogurt, 10 pasitas y 2 cucharadas soperas de avena tostada o granola.
* Sándwich de huevo combinado con verdura (a la mexicana, espinacas, nopales, ejote, zanahoria…), fruta de temporada y agua.
* Zanahoria rallada con betabel, limón y sal. Agua (puede combinarlo con Jamaica, pepino rallado o en tiritas)
* 1 taza se palomitas caseras, 1 naranja en gajos, agua de fruta de temporada
* 1 barrita de granola, fruta y agua.
* Gelatina con fruta (cuando el clima lo permita) 150 ml, un cuarto de taza de fruta de su preferencia, 2 a 3 galletas marías o de avena.
* Media taza de ensalada de pollo o atún con una tostada o 4 cuadritos de galletas saladas, 1 fruta y agua. En lugar de atún o pollo puede utilizar cuadritos de queso o jamón.
* De verdura zanahoria, lechuga, tomate, pepino, apio, chayote, espinacas...)

 

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